ГЛАВНАЯ НОВОСТИ Кардинальные изменения в бухгалтерском учете
 

Кардинальные изменения ожидают процесс ведения бухгалтерского учета уже с 2013 года, в связи с принятием Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете». Новый закон был разработан с целью устранения устаревших норм, неэффективных положений и пробелов, выявленных при анализе действующей системы регулирования бухгалтерского учета.

argaiv1199

Новый закон принципиально не меняет концепцию ведения бухгалтерского учета, меняется только ракурс развития сферы, механизмы работы в области. В первую очередь курс развития направлен на приближение российской системы бухгалтерского учета к европейской системе.

Изменения общих положений касаются следующих пунктов:

  • Расширен круг лиц, на которых распространяется действие закона о бухгалтерском учете. Помимо организаций, филиалов, предпринимателей и адвокатов данный закон обязаны соблюдать государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, ЦБ РФ.
  • Исключена норма о том, что компании, применяющие УСН, могут не вести бухгалтерский учет. Новый закон в п. 10 ч.3 ст. 21 предусматривает наличие упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства. Данное положение увеличивает нагрузку на малый бизнес и не способствует упрощению ведения бухгалтерского учета.
  • Разъяснен порядок ведения бухгалтерского учета. Закон разрешает лишь руководителю субъекта малого и среднего предпринимательства принять ведение бухгалтерского учета на себя, остальные должны возложить обязанности на бухгалтера. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение учета на главного бухгалтера.
  • Введены требования к главному бухгалтеру. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать следующему:
    - иметь высшее профессиональное образование;
    - иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
    - не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (в отношении лиц, на которых дела заведены после 01.01.2013 года.)
  • Скорректирован порядок действий при разногласиях между руководителем и главным бухгалтером. При возникновении разногласий главный бухгалтер выполняет требования руководителя только по его письменному распоряжению. Именно в этом случае руководитель несет ответственность единолично.
  • Отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Формы первичных документов утверждаются руководителем организации. Их соответствие утвержденным унифицированным формам не требуется. При этом необходимо, чтобы первичный документ содержал перечень обязательных реквизитов. Кроме того, теперь «первичка» может быть составлена не только на бумажном носителе, но и (или) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.
  • Новый закон не устанавливает сроки для представления в налоговую инспекцию годовой и квартальной отчетности. Он содержит указания только в отношении обязательного экземпляра годовой отчетности, направляемого в орган государственной статистики (не позднее 3 месяцев с окончания года). Таким образом, в случае принятия нового Федерального закона "О бухгалтерском учете", появится необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Иначе обязанность представлять отчетность налоговым органам будет не осуществима.
 
www.ipvkaudit.com